|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
Stephanie Lima dos Santos, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Bolo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111207/1/24867.pdf
|
Marc: |
LEADER 02049nam a2200205 a 4500 001 1977871 005 2023-12-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. L. dos 245 $aAceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2013 300 $a6 p. 520 $aA farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. 650 $aBolo 653 $aAnálise sensorial 653 $aFarinha de banana verde 653 $aFarinha de castanha-do-brasil 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aCUNHA, C. R. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VAZ JUNIOR, S.; GRAVINA, E. G.; MORAES, M. C. B.; BORGES, M.; ZAIONCZ, S.; MAGALHAES, W. L. E. |
Afiliação: |
SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE; ÉRICA GONÇALVES GRAVINA; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, Cenargen; MIGUEL BORGES, Cenargen; SORAIA ZAIONCZ, Universidade Federal do Paraná; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF. |
Título: |
Use of nano-CaCO3/kraft lignin composite as a green semiochemical carrier for integrated pest management in soybean crop. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EUROPEAN CONFERENCE ON GREEN AND SUSTAINABLE CHEMISTRY, 5., 2021. Conference proceedings... [S.l.: s.n.], 2021. |
Páginas: |
p. 429 |
Descrição Física: |
PDF. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Virtual Conference. |
Conteúdo: |
Abstract: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations, from the year of 1990 to the year of 2018 the average pesticide consumption reached 4.1 Mtonnes in the world, with the following distribution: Asia 52.8%, Americas 30%, Europe 13.8%, Africa 2.1%, and Oceania 1.3% [1]. In order to provide less environmental impact and less pesticide poisoning, the development of green formulations has been an approach to explore the potential of calcium carbonate nanoparticles - from CO2 capture & use - associated to kraft lignin to obtain semiochemical carriers for pest control. |
Thesaurus NAL: |
Biopesticides; Carbon dioxide; Emissions; Integrated pest management; Lignin; Pheromones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01510naa a2200289 a 4500 001 2137685 005 2021-12-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAZ JUNIOR, S. 245 $aUse of nano-CaCO3/kraft lignin composite as a green semiochemical carrier for integrated pest management in soybean crop.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 429$cPDF. 500 $aVirtual Conference. 520 $aAbstract: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations, from the year of 1990 to the year of 2018 the average pesticide consumption reached 4.1 Mtonnes in the world, with the following distribution: Asia 52.8%, Americas 30%, Europe 13.8%, Africa 2.1%, and Oceania 1.3% [1]. In order to provide less environmental impact and less pesticide poisoning, the development of green formulations has been an approach to explore the potential of calcium carbonate nanoparticles - from CO2 capture & use - associated to kraft lignin to obtain semiochemical carriers for pest control. 650 $aBiopesticides 650 $aCarbon dioxide 650 $aEmissions 650 $aIntegrated pest management 650 $aLignin 650 $aPheromones 650 $aSoybeans 700 1 $aGRAVINA, E. G. 700 1 $aMORAES, M. C. B. 700 1 $aBORGES, M. 700 1 $aZAIONCZ, S. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 773 $tIn: EUROPEAN CONFERENCE ON GREEN AND SUSTAINABLE CHEMISTRY, 5., 2021. Conference proceedings... [S.l.: s.n.], 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|